Среда, 19 Июнь 2019

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Четверг, 02 Март 2017 11:02

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах в одну из суббот февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

 С момента введения запрета в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов, исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств. Эта дата считается также днем защиты всех морских млекопитающих, которых на планете осталось всего 119 видов. Акция призвана привлечь внимание человечества к вопросам защиты уникальных морских животных, многие из которых находятся на грани исчезновения.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Удивительных морских млекопитающих отряда китов ученые разделяют на два больших подотряда:

-  зубатые киты;

-  усатые киты.

Из зубатых китов самый большой – кашалот, длина его достигает 15-20 метров, питается рыбой, кальмарами и каракатицами. Кашалоты, благодаря особому строению головы, могут нырять на большую глубину и находиться там до 2-х часов. Один зуб кашалота весит около 300 граммов. В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг – до 8 килограммов.

К зубатым китам относятся также семейства клюворылых (южный и северный бутылконосы), дельфиновых, морские свиньи, белухи и нарвалы. 

Самые грозные из всех зубатых китов – это косатки, они меньше кашалотов, всего 8-10 метров, и часто их относят больше к дельфинам, а не к китам. Косатки нападают на тюленей и котиков, а иногда атакуют даже самих китов.

Усатые киты называются так, потому что вместо зубов с верхней челюсти у них свисает два ряда роговых пластин – усов. Питаются усатые киты планктоном, крилем и мелкими рыбешками, пропуская через пластины огромное количество воды, как бы отцеживая пищу.

К усатым китам относятся полосатики, серые и гладкие киты. Именно эти киты и являлись самыми важными объектами китобойного промысла. К семейству полосатых принадлежат самые крупные в мире синие или голубые киты, финвалы, сейвалы, горбатые (горбачи) и малые полосатики. 

Синие киты достигают в длину до 33 метров, а их вес – до 150 тонн. Это крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Только что родившийся синий китенок имеет уже длину до 8 метров, за одну кормежку такой малыш выпивает до 100 литров молока. 

На втором месте среди гигантов находятся финвалы, их длина достигает 22 метров, а особой приметой является то, что у них правый бок белый, а левый – черный.

Сейвал, или ивасевый кит, обитает у берегов Камчатки и южной части Курильской гряды, встречается в Баренцевом и Белом морях. Его длина до 18,8 метра. Когда-то был распространен широко, но сейчас его численность сократилась. 

К усатым относятся и серые киты, они не такие большие, как полосатики, зато совершают самые длинные миграции. Каждую осень серые киты проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун Калифорнии, где они и размножаются. А в феврале пускаются в обратный путь и плывут 3 месяца, лишь изредка останавливаясь для сна.

Семейство гладких китов представлено двумя видами – полярным или гренландским и японским или южным гладким. Эти киты имеют массивное тело и выглядят неуклюжими. Голова крупная, занимает до трети длины животного. Грудные плавники короткие и широкие. Ротовая щель резко изогнута. Как и все усатые киты, семейство гладких способно питаться очень мелкой пищей и имеет темные, узкие и высокие усовые пластины с тонкой бахромой. 

Массовое истребление китов продолжалось до 1972 года, когда был объявлен международный мораторий (запрет) на любой коммерческий промысел морских млекопитающих. На 60-е годы прошлого века пришелся пик китобойного промысла, но именно в эти годы началось международное природоохранное движение. В 1972 году участники Конференции ООН по окружающей среде рекомендовали ввести 10-летний мораторий на коммерческий промысел китов, но тогда эту рекомендацию отклонила Международная китовая комиссия.  Наконец, в 1982 г. МКК приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985/86 г. Индийский океан был объявлен китовым заповедником. Разрешено вести добычу только коренному населению Чукотки, Гренландии, Аляски, о-вов Сент-Винсент и Гренадин, ввиду того, что они издревле используют в пищу и в быту китовое мясо и жир.

Источник:
http://www.nexplorer.ru/news;
http://www.calend.ru/holidays;
http://pt-zapovednik.ru