Воскресенье, 21 Апрель 2019

Гейзеры

Я потрясен, я сбит, подавлен ,

Я смят, сметен, я- покорен!

Красою дикой, первозданной

Как милой девушкой пленен!,

Здесь все как в сказке, все на диво-

Веселых фумарол пары

Фонтаны гейзеров игривых,

Шипенье, плеск в любой щели!

В.Леонов

Гейзеры - удивительное явление природы. Гейзер - это источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры – это не просто горячая вода с паром, а это первозданная, дикая красота, которая завораживает всех. На Земле существует четыре крупных геотермальных района с действующими гейзерами. Они находятся в США, в Исландии, в Новой Зеландии Красота и гордость России - гейзеры на полуострове Камчатка. Кроме того, существуют небольшие группы или одиночные гейзеры в Чили, Японии, Китае и других местах. Люди поняли, что гейзер- это не просто источник горячей воды, а это источник жизни, потому что вода в нем минерализованная и полезная. Очень здорово, что человек, так умело использует дары природы. И животные тоже приспособились к жизни рядом с гейзерами. Выходящую горячую воду и пар можно использовать для выработки электроэнергии или использовать их по прямому назначению.

Гейзер - это источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Эти удивительные фонтаны действуют сами по себе, без участия человека. Вода в них горячая — кипяток. Бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх.

В центре нашей планеты находится раскаленное ядро, его температура достигает 5000 °C. Этой огромной температуры достаточно, что бы «прогреть» всю планету до поверхности.

Много легенд у камчатского народа, рассказывающих о происхождении природы. В них леса, реки, поля и озера предстают, как одушевленные существа. У них у каждого свой характер и своя семья. Каждая частичка природы, например облако, в любой момент, скинув свою оболочку,  может превратиться в человека.

Долина Гейзеров скрывается в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, добраться до нее можно только вертолетом.

Из растительности там есть только полынь. Места, где растет она в долине гейзеров - это единственное пристанище, где есть возможность для спокойного отдыха. Дело в том, что полынь - знакомое всем растение, выбирает для произрастания абсолютно надежные места.