Понедельник, 23 Сентябрь 2019

Радиация. Термины (12)

Термины, приведенные в данном фрагменте Справочника физика. имеют большое значение для правильного понимания сложных процессов ядерной физики и вопросов, связанных с радиационной безопасностью. Владея терминологией и умея пользоваться справочными таблицами, можно произвести расчеты в частности изотопного состава некоторых объектов.

Число распадов атомных ядер, происходящих за единицу времени.

Самопроизвольное деление атомного ядра с числом протонов Z и нейтронов N на альфа-частицу (ядро атома гелия   42He) и ядро-продукт.

Самопроизвольное превращение атомного ядра, в результате которого его заряд увеличивается на единицу, путём испускания электрона или уменьшается на единицу путём испускания позитрона. Также возможен захват собственного электрона ядром с K-, L-, M- и т. д. уровня.

Бета-распад, как и альфа-распад, может сопровождаться гамма-излучением. Возбуждённое ядро через малый промежуток времени освобождается от избытка энергии путём испускания одного или нескольких гамма-квантов, энергия которых может достигнуть нескольких мегаэлектронвольт. Гамма-кванты испускаются не радиоактивным ядром, а ядром, возникающим в результате распада.

В 1940г. Г. Н. Флёров и К. А. Петржак открыли ещё один тип радиоактивного превращения атомных ядер – спонтанное (самопроизвольное) деление ядер. Впервые этот тип радиоактивности был обнаружен у урана.

Атомы одного и того же химического элемента, имеющие одинаковое число протонов в ядре (зарядовое число Z) и разное число N нейтронов.

характеризует различие биологического действия различных видов излучения

По современным представлениям протон и нейтрон являются двумя разными состояниями одной и той же частицы – нуклона (от лат. nucleus – ядро). Протон – нуклон в заряженном состоянии, нейтрон – в нейтральном.

Постоянная величина, зависящая от свойств изотопа, равная промежутку времени, в течение которого исходное количество радиоактивных ядер убывает вдвое.

Вероятность распада одного ядра за 1 с. Для любого ядра данного изотопа постоянная распада одинакова, ядра различных изотопов имеют разные постоянные распада.